Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Молочница при беременности

Автор

25 сентября 2009

Отзывы

Отзывы 0

Молочница (или вагинальный кандидоз) – это грибковое заболевание, которое поражает слизистую оболочку половых органов и вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida, входящих в состав нормальной микрофлоры большинства здоровых людей.
Кандиды находятся в определенном балансе с другими грибками и бактериями в организме человека, но при нарушении этого баланса они начинают чрезмерно размножаться и вызывают молочницу.
По статистике, у беременных женщин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у небеременных. Повышенный уровень женских гормонов приводит к изменению микрофлоры влагалища, химическая среда становится более кислой, иммунитет снижается, и всё это создаёт благоприятные условия для размножения грибков.
Подтвердить или исключить диагноз «кандидоз» можно путём исследования мазка, взятого из влагалища, анализом ДНК (ПЦР) или бактериологическим посевом.
Самое лучшее – это вылечить молочницу еще на этапе планирования беременности.

Чем же опасна молочница для беременности?
Дело в том, что возбудитель может поражать многие органы и системы плода. Чаще всего страдают пуповина, кожные покровы, слизистая рта и бронхолегочная система. Последствия для плода могут быть тяжелыми или даже смертельными. Помимо этого молочница является причиной воспалительных заболеваний внутренних органов и, как результат, спаечных процессов. Спайки вызывают болевые ощущения и угрозу как вынашиванию ребёнка, так и здоровью матери. Во время родов малыш также может заразиться молочницей, проходя по родовым путям матери. Результатом этого может быть появление пузырьков на языке или белесого налета на деснах ребенка.

Существуют 2 вида лечения молочницы – системная и местная терапии.

Системная терапия заключается в принятии таблеток внутрь. Они всасываются в ЖКТ , после – в кровь и проникают во все органы и ткани. Однако этот метод не подходит для лечения кандидоза у беременных, так как препараты токсичны или имеют побочные действия. Показан лишь нистатин и пимафуцин (противогрибковый препарат, который не токсичен даже в высоких дозах, довольно эффективен и может приниматься при беременности и кормлении). Остальные системные препараты (флюконазол (дифлюкан), леворин, низорал, клотримазол (канестен) и др.) при беременности противопоказаны. Поэтому широко применяется местное лечение – свечами, влагалищными таблетками, кремами, а также озонотерапия. Кроме этого будущим мамам могут прописать общеукрепляющие и иммуномоделирующие препараты (например, ректальные свечи с вифероном), поливитамины.

Кроме противогрибковых препаратов также используются «народные» противовоспалительные и антисептические средства (бура в глицерине, обычная «зеленка»). Они не имеют побочных эффектов и используются в 1м триместре беременности, когда прием других препаратов противопоказан. Марлевым тампоном, обработанным одним из этих средств, протирают стенки влагалища на ночь. Однако это лишь уменьшает проявления молочницы и не уничтожает возбудитель. Необходимо также соблюдать диету – ограничить сладкое, мучное, острое и употреблять много бифидопродуктов. Хотя кандидоз и не является инфекционным заболеванием половых путей, он может передаваться от партнера к партнеру. Поэтому лечение должны проходить одновременно оба партнера, а так же пользоваться презервативом во время лечения.

Не забывайте, что все препараты для лечения молочницы должен назначить лечащий врач после очной консультации на основе проведенных анализов и индивидуальных особенностей организма (особенностях течения беременности, аллергиям, состоянии отдельных органов и т.д.). Самолечение может быть опасным как для ребенка, так и для матери.

Автор

25 сентября 2009

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100